В советское время существовало такое понятие, как тарифный пояс. Одна и та же банка сгущенного молока стоила разную стоимость в зависимости от удаления от Москвы. Добавленная стоимость была связана с затратами на перевозку (доставку). Это было всем понятно.
Подобную аналогию можно провести в Царствии Божьем, когда за одну и ту же работу для совершения Евангелия требуется заплатить разную цену. Почему это так? Во-первых, разные территории исторически по-разному находятся под влиянием диавола. Одни более поражены (вследствие деятельности людей) бесовским присутствием, на других обитает Дух Господень. Очевидно, что на высотах поклонения Богу и сатане разные духовные атмосферы. Так и сегодня: в одном селе исторически жили и «трудились» ведьмы (ворожеи), а другом - коммунистам не дали разрушить церковное православное здание. В одном селе немцы сожгли патриотов за поддержку партизан, а в другом - ели людей во время голодомора. И когда вы займетесь спасением жителей этих двух типов сел, то заметите разницу в «твердости духовного грунта». И удивлению не будет границ. Хотя вся территория бывшего СССР находилась под проклятием (а часто находится и теперь), но благодаря пробуждению 90-х частично очистилась и освятилась после появления протестантов в результате пробуждения.
Я помню слова одного пастора, дававшего наставления тем, кто собирался ехать на миссию в другие места. Была такая ситуация: посланники были разочарованы отсутствием результата после продолжительного служения со сменой состава в одном из (я называю – проклятущих) сел, были «побиты» диаволом. И после того, как пожаловались этому служителю, он им рекомендовал оставлять такие места, так как у них «гнилые корни»! Я задавал вопрос этим миссионерам: разве Иисус одержал победу только над благословенными местами - или над всей территорией планеты Земля. Разве только кто-то не готов платить цену, чтобы насадить Царствие Божие на любом клочке земли. Вот корень зла – неготовность христиан посвятить жизнь Евангелию, а не гнилые корни данного села.
Подобную аналогию можно провести при ходатайстве о спасении двух разных людей. У одного корни – все в роду были верующие, а у другого, например - все «пахали» в НКВД. Я имел дело с одной подопечной, у которой прадед был вначале чекистом, а затем НКВД-истом. Она предоставила свой дом для служения, в сарае оборудовали ребцентр. Я более, чем за этого человека, в жизни ни за кого так не ходатайствовал с постом. Вероятно, что она умерла в вере и спасена, но, невзирая на цирроз печени, она с интервалом во времени уходила в запой, и в итоге умерла в 40 лет. А были наследственные баптисты, которых и без евангелизации или бесконечного ходатайства тянуло на богослужения. Если вы по-настоящему приводили людей ко Христу, то не могли не заметить этой разницы, которую я, воспользовавшись аналогией тарифного пояса, хотел донести. Если вы собираетесь на миссию, то не надо проводить аналогий с другими миссионерами - это может привести к разочарованию, а ответ может быть сокрыт просто в другом «ценовом поясе». Но, я уверен, что готовность платить цену и взирать на Христа, обязательно даст результат! Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.